Inspiration Geschmack – Zu Besuch bei Amy Wiesner

Zu Besuch in Amys Schoggiwerkstatt
Kategorie: Kunden

Es gibt nicht viele Lebensmittel, die auf Anhieb so glücklich machen, wie ein gutes Stück Schokolade. Kein Wunder, denn ihre Inhaltsstoffe lösen komplexe Vorgänge im Körper aus, die uns letztlich zufrieden und mental ausgeglichen machen. Vielleicht ist auch das ein Grund, warum sich Amy Wiesner, die Tochter des Sternekochs Stefan Wiesner, seit etwa einem Jahr ganz der Schokolade verschrieben hat. Dass Schokolade nicht nur weiss, milchig oder zartbitter sein muss, das beweisen ihre ausgefallenen Neu­kreationen.


Amy Wiesner ist eigentlich Krankenschwester. Auch wenn sie ihren Beruf gerne ausübt: In ihrem Alltag kommt die Kreativität zu kurz. Daher hatte sie sich schon vor einiger Zeit überlegt, wie sie ihre kreative Ader ausleben und diese gleichzeitig mit Essen verbinden könnte. Im Gespräch mit einem befreundeten Chocolatier entstand die Idee, selbst Schokolade herzustellen. Von ihm erhielt sie auch viele hilfreiche Tipps zur Herstellung der Schokolade und zur Ausstattung der eigenen Schokoladenküche. Ein weiterer Punkt für Amy, sich ausschliesslich auf Schokolade zu konzentrieren: Die Möglichkeiten sind nahezu unerschöpflich.


Amy Wiesner


Inspirationen gibt es überall

An Ideen mangelt es Amy Wiesner nicht. Sie findet ihre Inspirationen nahezu überall: In der Natur, auf Reisen, durch ihren Vater, der sich selbst der alchemistischen Küche verschrieben hat und ein großer Fan der Schokoladenkreationen seiner Tochter ist. „Amy hat sich in Großmutters Küche ihr Reich eingerichtet“, erzählt er im Gespräch. „Sie experimentiert dort mit ausgefallenen Kreationen, weg von der Stange. Mit den Temperiermaschinen der Firma Pitec ist ihre Idee wieder ein Stück professioneller geworden. Als Vater freut es mich natürlich zu sehen, wie Amy in ihren Schokoladenkreationen auflebt.“

Das Sortiment soll wachsen

Etwa 50 Kilogramm Schokolade stellt Amy Wiesner mit ihren Sorten derzeit monatlich her - mit Heu, mit Granit aus dem Gotthard, mit Gewürzen, mit Waldhonig und mit Asche. Auch mit Gaißmilch, Heidelbeeren und verschiedenen Gewürz experimentiert sie gerade. „Es gefällt mir, Geschmacksnoten oder Düfte wahrzunehmen und diese mit der Schokolade zusammenzubringen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind so vielfältig und immer wieder überraschend. Raucharoma beispielsweise fasziniert mich auch sehr. Ich habe so viele Ideen, dass ich mein Sortiment sicherlich bald erweitern werde. Bis jetzt habe ich mich auf die eigentliche Herstellung konzentriert: Seit etwa einem halben Jahr produziere ich von der Bohne bis zur Tafel alles selbst – früher musste ich die Ausgangsstoffe zukaufen.“


Schokoladekreationen von Amy Wiesner


Fokus auf die Schokolade

Nicht nur die Sorten möchte Amy erweitern, auch an der Verpackung wird sie arbeiten. Denn: Ihr nächstes Ziel ist, sich vollständig auf die Schokoladenherstellung konzentrieren zu können. Derzeit findet sie nur in die Mittagspause oder im Feierabend Zeit. „Auf Dauer ist das ganz schön anstrengend, nebenberuflich ein Unternehmen aufzubauen. Ich habe mittlerweile einen Onlineshop, in dem Kunden meine Schokoladensorten kaufen können. Auch in unserem Tourismuslädeli in Escholzmatt im Kanton Luzern darf ich meine Schokolade verkaufen. Es sind besonders Leute von Auswärts, die Gefallen an meinen Kreationen finden. Irgendwann möchte ich vollständig von der Schokolade leben können. Die Temperiermaschine von Pitec hat mich hier schon einen ganzen Schritt weitergebracht. Denn: Die Schmelzung von Hand vorzunehmen, ist wirklich sehr aufwendig und kostet viel Zeit.“

Amy hat den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt

Die Kreationen von Amy Wiesner sind neuartig, vielfältig und gewagt. Dennoch ist der Ausgangsstoff aller Tafeln die Schokolade – ein Produkt, dass bereits 1875 das erste Mal auf den Markt gebracht wurde. Mit ihrem Ideenreichtum und ihrem Gespür für Aromen, Düfte und Texturen bringt Amy Wiesner neue Impulse. Fest steht: In ihrer derzeitigen Schokoladen Werkstatt, wie sie ihre kleine Schokoladenfabrik selbst nennt, und mit den Temperiermaschinen von Pitec sind ihrer Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt.


Mehr Infos zu Amy und ihren wunderbaren Kreationen gibt's unter: 
www.schokoladen-werkstatt.ch


Mehr Infos zu Pitec Occasionen findet man hier: 
Pitec Occasionen



vor 4 Jahren
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