Dynamischer Betrieb mit neuem Standort
Bäckerei-Konditorei Thurbeck
Über die letzten neun Jahre wurde die Bäckerei-Konditorei Thurbeck in Wattwil immer wieder modernisiert, trukturiert und umgebaut. Massgeblich dafür waren das dynamische Wachstum, der steigende Kundenstock und das wachsende Produktsortiment des Unternehmens. Langsam aber sicher waren die Kapazitäten am bestehenden Standort nun in jeglicher Hinsicht erschöpft. So entstand um den Jahreswechsel 2021/2022 die Idee für einen Umzug in neue grössere Räumlichkeiten. Kurzerhand wurde dieser auch umgesetzt. Pitec begleitete das Unternehmen dabei.
Stolz, Leidenschaft und viele helfende Hände
Viel Herzblut und ebenso viel Leidenschaft spielten bei der Wattwiler Bäckerei-Konditorei Thurbeck schon immer eine grosse Rolle: Durch die vielen helfenden Hände der gesamten Familie konnte sich das Unternehmerpaar Rahel und Roger Wichser im April 2013 seinen Traum verwirklichen: Eine eigene Bäckerei-Konditorei. Im Jahr 2003 hatte Roger Wichser seine Lehre in der Bäckerei Schweizer in Wattwil erfolgreich beendet. Rund zehn Jahre später bot sich ihm nach einigen beruflichen Etappen die Gelegenheit der Betriebsübernahme. Mit dem handwerklichen Geschick der Familie konnte in der bestehenden Bäckerei zusätzliche Räume gewonnen, umgebaut und unter neuem Namen weitergeführt werden.
Umfassendes Produktsortiment
Seit seinen Anfängen hat das Unternehmerpaar immer wieder an den Arbeitsabläufen gefeilt und sich nach und nach zu einem Betrieb mit moderner Infrastruktur entwickelt. Das Produktsortiment ist mittlerweile sehr umfassend. Alle Bäckerei-Confiserie Produkte werden im Haus selbst hergestellt – in Handarbeit, unterstützt durch leistungsfähige Geräte und Maschinen. Ohne chemische Zusätze und ohne Halbfertigfabrikate. Ofenfrische Backwaren, Nudeln aus der eigenen Pasta-Manufaktur, vielerlei Snacks und die feinen Schokoladenprodukte aus der 2018 gegründeten Schoggimanufaktur, sind bequem im Verkaufsladen erhältlich oder auch online bestellbar. Einen grossen Geschäftszweig bildet die Belieferung von Gastronomiebetrieben, Kliniken, Altersheimen oder Supermärkten wie Spar oder Volg. Auch für das „Znüni“ ist die Bäckerei-Konditorei Thurbeck täglich unterwegs.
Mit neuem Standort Platz schaffen
Das dynamische Wachstum des Unternehmens, die steigende Mitarbeiterzahl, der wachsende Kundenstock und der damit erhöhte Produktionsumfang – all das waren die Gründe dafür, warum der bestehende Standort nach fast zehn Jahren nicht mehr zu halten war. „Wir haben uns keine Wachstumsziele oder Ähnliches gesetzt, als wir uns für den Umzug entschieden“, erzählt Roger. „Der Hauptgrund für unseren Umzug war unser Platzmangel. Wir sind uns schon förmlich auf die Füsse gestanden. Teilweise mussten wir erst Wägen oder Bleche zur Seite schieben, um uns in der Produktion bewegen zu können. Das war weder für uns, noch für das Team angenehm.
In kurzer Zeit zur Hochleistung
Pitec ist schon lange ein Begleiter der Thurbeck GmbH. Bereits am alten Standort wurde der Maschinenpark laufend erweitert, modernisiert und auf die dynamischen Entwicklungen des Unternehmens angepasst. Als der Umzug in die rund 500 Quadratmeter grossen neuen Produktionsräumlichkeiten anstand, wirkte Pitec gerne unterstützend mit – sowohl bei der Planung, als auch beim Umzug selbst. Viele Maschinen wurden in den neuen Standort eingebunden, andere durch modernere Alternativen ersetzt. „Die Zusammenarbeit mit Pitec, insbesondere mit unserem Kundenberater Philipp Kern, war wirklich sehr gut“, lobt Roger Wichser. „Die Idee, unseren Standort umzusiedeln, entstand etwa rund um den Jahreswechsel 2021/2022. Innerhalb von nur vier Monaten haben wir eine vollständig funktionsfähige Produktion eingerichtet. Was Pitec, Kolb Kälte und die vielen regionalen Partner in so kurzer Zeit geleistet haben, hat den vollen Respekt verdient.“
Dem Team soll es gut gehen
Gerade das von Kolb Kälte patentierte PATT-System gibt dem Betrieb mehr Flexibilität: „Wir kommen unserem Ziel immer ein Stück näher, nämlich die Produktion weiter in den Tag hinein zu verlegen“, erzählt Roger. „Alleine unsere Tiefkühlfläche belegt rund 100 Quadratmeter. Wir möchten wirklich gute Rahmenbedingungen für unsere derzeit 14 Bäcker-Confiseur Mitarbeiter schaffen. Es ist uns wichtig, dass sie einen modernen und schönen Arbeitsplatz haben.“ Mit dem neuen Stikkenofen gewinnt das Team zusätzlich an Effizienz und die Backwaren an Geschmack und Qualität. Bei höherem Produktionsvolumen gibt es zudem weniger Ausschuss. Das Engagement des Unternehmerpaars geht jedoch noch weiter: Ein Teil der Mitarbeiter kommt über ein Integrationsprojekt ins Team. Wer auf dem ersten Arbeitsmarkt keinen Fuss fassen konnte, kann nun in der Bäckerei-Konditorei mitarbeiten.
Nicht nur Backen
Ganz aktuell, seit September 2022, gibt's auch eine zweite Thurbeck-Filiale in Wattwil. Der bisherige Standort in Wattwil dient heute als Produktionsstandort für die Pastamanufaktur. Für die hausgemachten Nudeln braucht es nur Urdinkel, Bio-Eier, Wasser und die frische Toggenburger Luft, an der die frische Pasta dann trocknet. Erst kürzlich hat Roger Wichser mit zwei Kollegen den Selbstbedienungsladen Toggenburgshop ins Leben gerufen. Rund um die Uhr finden Kunden hier vielerlei Produkte für den täglichen Bedarf – soweit möglich aus dem Toggenburg (toggenburgshop. ch). Dass hier die Backwaren der Bäckerei-Konditorei Thurbeck ebenso zu finden sind, kann eigentlich schon unerwähnt bleiben. Seit dem 1. Juni 2022 betreibt Roger mit einem weiteren Kollegen einen Ganzjahres Gastronomiebetrieb mit Minigolf und Schwimmbad in Wattwil. Selbstverständlich werden auch hier Produkte aus der Bäckerei-Konditorei Thurbeck angeboten.
Mehr Informationen gibt's unter: www.thurbeck.ch