Effiziente Kälte-Lösungen für höchste Ansprüche

Confiserie Brändli in Basel


Zu den traditionsreichsten Confiserien der Schweiz zählt Brändli in Basel. Das im Jahr 1935 von Hans Brändli gegründete Traditionshaus lebt seine hohen Ansprüche an die Schokoladenherstellung und -verarbeitung mit über 90 handgefertigten Praliné- und Truffeskreationen sowie mit diversen Schokolade- und Pâtisserieprodukten. Ganz besondere Bekanntheit geniessen die Schokolademandeln des Hauses sowie die typischen Basler Dybli. Drei Cafés in Basel sowie zwei weitere in Riehen und Arlesheim sind an sieben Tagen der Woche ein beliebter Anlaufpunkt. Als Unternehmen über nahezu ein Jahrhundert zu bestehen, braucht unternehmerische Weitsicht und Leidenschaft. Ein langjähriger Begleiter: Pitec.

Höchste Ansprüche in jeder Hinsicht

Mit seinen derzeit rund 60 Mitarbeitenden zählt die Confiserie Brändli zu den besten ihrer Branche. Seit Frühjahr 2024 gehört das Unternehmen als eine von drei Manufakturen zur Groupe Haute Chocolaterie SA. Sie alle vereint die Herstellung erlesener, handgemachter Produkte aus edelster Schokolade – von der Bohne bis zum Endprodukt. Über zwei Millionen Pralinés versendet Confiserie Brändli weltweit und produziert gut eine Million Schokoladenmandeln pro Jahr. Dabei geht es trotz des Manufakturgedankens auch um Wirtschaftlichkeit. „Wir stellen unsere Produkte von Hand her“, erzählt Fabian Hengy, Mitglied der Geschäftsführung und Leiter der Produktion. „Technische Produkte unterstützen uns dort, wo es nötig ist und wo wir unser Qualitätsversprechen weiter steigern können.“

Modernisierung mit langjährigem Partner

Vor etwa fünf Jahren entschloss sich die Confiserie Brändli zu einer umfangreichen Modernisierung einiger Produktionsbereiche. „Wir haben über die letzten 22 Jahre sehr gute Erfahrungen mit Pitec gemacht“, so Fabian Hengy. „Aus diesem Grund haben wir im Zuge unserer Umbaumassnahmen erneut im Bereich der Planung und Umsetzung auf Pitec und Kolb Kälte zurückgegriffen.“ Nach Abschluss der ersten Umbauphase folgten Anfang 2023 Neuerungen im Bereich der Kühlung und Tiefkühlung. „Um unsere Kapazitäten und Chargengrössen zu verbessern, bestellten wir eine weitere Panem Gäranlage, eine grössere Tiefkühlanlage von Kolb Kälte sowie eine Panem Tiefkühl-Lukenanlage. Auch die Ladenkühlung und Raumklimatisierung waren Teil der Planung mit Pitec“, erklärt Fabian Hengy.

Was hat sich verändert?

„Der zusätzliche Panem-Gärverzögerer erweitert unsere Kapazitäten“, erklärt der Produktionsleiter. „Wir können die Produkte direkt weiterverarbeiten. Dank der Panem Tiefkühl-Lukenanlage sind wir flexibel und haben eine gute Chargengrösse griffbereit auf den Blechen. Für längerfristiges Tiefkühlen steht die Tiefkühlzelle von Kolb Kälte bereit. Insbesondere das Schockfrosten bei starker Kühlleistung und konstanter Minustemperatur ermöglicht uns eine weitere Qualitätssteigerung. Mit der Kombination aus Tiefkühlung und Gäranlage können wir grössere Chargen produzieren, was uns Zeit spart. Dank der modernen Anlagen profitieren wir von einer verbesserten Tagesstruktur: Während wir früher gegen drei oder vier Uhr morgens mit der Arbeit begannen, starten wir heute erst um fünf Uhr. Im Vergleich zum vorherigen Tiefkühler mit der halben Kapazität, gingen die Energiekosten zudem merklich zurück. Mit der Wärmerückgewinnungsanlage von Kolb Kälte können wir Ersparnisse in der Warmwasseraufbereitung verzeichnen. In der Produktion haben uns Pitec und Kolb Kälte mit Raumklimatisierungsgeräten ausgestattet, um die Arbeitsbedingungen zu verbessern. Das ist wichtig, um als attraktiver Arbeitgeber im Wettbewerb um gute Mitarbeitende zu bestehen.“

Mehr Informationen gibt's unter: braendli-basel.ch/