„Die besondere Art des Backens“

Heuft Workshop

Ein voller Erfolg war der Workshop „Die besondere Art des Backens“, der am Dienstag, 9. November 2021, bei der Lüönd Schwyzer Qualitätsbäckerei stattfand. Zahlreiche Teilnehmer aus der ganzen Schweiz konnten sich direkt vor Ort von den Heuft-Öfen und den hervorragenden Backergebnissen auf Stein überzeugen.

Gestartet wurde gleich mit dem Praxisteil. Die erfahrenen Backmeister der Fa. Heuft, Hr. Rainer Götten und Hr. Dietmar Rostek demonstrierten eindrucksvoll das einfache Absetzen der Teiglinge von Peelboards auf die Einschiessapparate und wie eine Person einen kompletten Steinplattenofen, mit 8,4 m2 Backfläche, ohne grossen Kraftaufwand, in nur 2 Minuten beschickt. Das Thermoöl-Ofensystem ist sehr flexibel einsetzbar.

So wurden Croissants und Zöpfe auf Blechen gebacken und nach dem Einfahren des Steinplattenwagens ging es mit langzeitgeführten Baguettes, Krustenbrot, Pane Maggiore, Roggen-Sauerteigbrot, Toskanerbrot und Rosenbrötchen weiter. Diese Produkte wurden, wie es sich gehört, direkt auf Stein gebacken und überzeugten bei der Verköstigung. Der anschliessende Vortrag von Hr. Bernd Ludwig (Heuft) über Backtrends aus der ganzen Welt hat den Teilnehmern einen guten und spannenden Einblick in die internationale Entwicklung der Backbranche vermittelt. Weiter ging es mit der Führung durch den 2019 neu errichteten, sehr modernen Betrieb, von Andy und Karin Lüönd. Speziell das Energiekonzept über Wärmerückgewinnung ist auf grosses Interesse gestossen und hat so manchem Besucher gute Denkanstösse für Zukunftsprojekte mitgegeben.

Auch das Gesellschaftliche kam beim abschliesenden Apéro riche nicht zu kurz. Es herrschte reger Austausch unter Berufskollegen und das Team von Heuft und Pitec hatte die Möglichkeit auf individuelle Fragen und Anliegen der Gäste einzugehen. Es hat allen richtig gut getan sich wieder einmal bei einem solchen Anlass zu treffen. Danke an Andy und Karin Lüönd für diesen spannenden und interessanten Tag in Seewen.