
Un fournil synonyme de qualité
Authentique, régional et disponible en ligne
Le fournil «Backstubn», situé dans la paisible commune de Wald am Schoberpass en Styrie, ressemble à un studio photo. Ici, des surfaces modernes en béton gris alternent avec beaucoup de verre et de bois. L'ambiance reflète clairement ici, que l'on accorde de l'attention aux détails et aux belles choses de qualité – en l'occurrence, les produits de boulangerie. Le «Backstubn» est né d'un hobby – avec beaucoup de passion et en mettant l'accent sur des produits de boulangerie régionaux d'excellente qualité.
Du pain et des viennoiseries produits de façon autentique
Les locaux lumineux soulignent l'idée de transparence que le chef d'entreprise M. Kaiblinger poursuit dans son fournil: les clients doivent pouvoir voir d'où viennent les produits qu'ils achètent et se faire une idée de la façon dont ils sont fabriqués. Malgré les nombreuses installations modernes, une grande partie du travail est effectuée traditionnellement à la main. L'art de la boulangerie classique et les vieilles recettes familiales se reflètent dans des produits de boulangerie élaborés de façon authentique. Parfois, de nouvelles créations astucieusement modifiées naissent des recettes traditionnelles.
Une longue levée de la pâte est indispensable pour la qualité de ses produits. M. Kaiblinger travaille donc avec un système de réfrigération Kolb qui utilise le procédé Patt original. Ce dernier a été breveté par Kolb et utilise une technologie de pointe: des pâtons partiellement cuits sont refroidis en suivant un programme prédéfini. Grâce à une climatisation spéciale, la surface et le cœur des pâtons sont pratiquement à la même température. Une chambre de pousse supplémentaire n'est donc pas nécessaire.
«Le système a fonctionné sans aucun problème dès le premier jour, la formation a été parfaite et mes produits sont très bien accueillis et loués par mes clients. Je suis en fait très, très content de mon système Patt, qui ne laisse rien à désirer en termes de qualité des produits, de facilité de travail en production et de flexibilité dans la gestion de mon temps.»
Kaiblinger Gernot, Wald am Schoberpass
Aucun local de vente classique, mais une boutique en ligne à la place
Ce qui semble compliqué est facile à manier pour l'utilisateur: «Le système fonctionne sans aucun problème depuis le premier jour», nous dit M. Kaiblinger. «Grâce à une formation très complète, nous nous sommes très bien adaptés à la nouvelle installation Patt dès le début. Les clients sont ravis de la qualité des produits que je réalise grâce au procédé Patt. Nous avons même réussi à optimiser le goût et la préservation de la fraîcheur et ainsi améliorer encore la qualité de nos produits. Nos clients le constatent également.»
«Se limiter à l'essentiel» est l'une des lignes directrices de l'entreprise. Cela se traduit également par le caractère ordonné et clair de la «Backstubn». Dans la production des produits de boulangerie, l'entreprise n'utilise donc pas d'exhausteurs de goût ni d'autres additifs, qui «n'ont pas leur place» dans une gamme de produits authentiques. On y travaille presque exclusivement des farines biologiques et des farines issues de la production régionale. L'offre s'étend des pains au levain faits maison aux petits pains et viennoiseries en passant par les pains de saison comme le pain ciabatta. L'assortiment est le même que celui d'un étalage bien garni. À une différence près: il n'y a aucun espace de vente classique, mais une boutique en ligne à la place.
Ce n'est pas l'offre qui détermine la demande, mais l'inverse. Ainsi, il ne reste pas de pains ni de viennoiseries qu'il faudrait jeter plus tard. Tous les produits de boulangerie confectionnés dans la «Backstubn» ont été commandés à l'avance en ligne par les clients. Ceux-ci peuvent alors venir chercher leurs variétés préférées fraîchement confectionnées – tous les jeudis et vendredis à la «Backstubn» de Wald am Schoberpass ou le jeudi au Kupferwirt de Kalwang.
Grande capacité de planification et niveau de qualité élevé
«La flexibilité que nous procure le système de réfrigération grâce au procédé Patt est un grand soulagement pour nous ici», rapporte M. Kaiblinger. «Bien entendu, l'installation nous facilite aussi le processus de production. Nous pouvons donc dire en toute conscience que nous sommes vraiment très heureux – nos attentes ont été satisfaites et aucun souhait n'est resté sans réponse.» La commande dans la boutique en ligne est très simple: on sélectionne le lieu de retrait, on commande ses pains et viennoiseries préférés puis on récupère des produits fraîchement cuits. «La qualité de nos pains et viennoiseries commence à se faire savoir», rapporte M. Kaiblinger. «Notre boutique en ligne a été très bien accueillie. La commande à l'avance nous procure une grande capacité de planification et nous sommes en mesure de maintenir notre niveau élevé de qualité.»
En se focalisant constamment sur des produits de boulangerie régionaux de haute qualité, la «Backstubn» ne cesse de développer ses ventes en ligne. L'utilisation du procédé Patt apporte de la capacité de planification et de la flexibilité. Les deux sont essentiels au modèle commercial en ligne innovant de l'entreprise. Le système crée la condition préalable à une longue levée de la pâte et donc à des produits de boulangerie de haute qualité. L'amélioration supplémentaire de la qualité est également perçue positivement par les clients. Étant donné que les ventes en ligne se développent en grande partie par le bouche-à-oreille, l'utilisation du procédé Patt constitue une voie importante pour accroître l'efficacité et la qualité.
Plus d'informations et boutique en ligne sur: www.backstubn.at