
La nouvelle directrice du site SAV de Kolb Kälte à Buchs
Bienvenue Cornelia Escher
Depuis janvier 2023 déjà, Cornelia Escher fait partie de notre équipe en tant que directrice du service aprèsvente de Kolb Kälte et du site SAV de Kolb Kälte à Buchs. Depuis son entrée dans l’entreprise, bien des choses se sont déjà passées. Ce qui manque encore, c’est de saluer officiellement Cornelia parmi nous. Ce que nous faisons volontiers à présent dans ce numéro de Pitec Actuel.
Une experte chevronnée de la branche
Les aspects économiques de la gestion d’entreprise et les questions techniques intéressent Cornelia Escher depuis toujours : Cornelia accomplit un apprentissage de commerce et fréquente l'école de commerce à Aarau. Elle parcourt ensuite diverses étapes professionnelles, avant de découvrir en 1996 la technique du froid. Après quelques escales dans le tourisme et les télécommunications, elle revient en 2010 à la technique du froid et reste dès lors fidèle à la branche. Cornelia Escher est donc un visage connu dans le secteur du froid et jouit d’une grande expérience. Depuis janvier 2023, elle est responsable du site SAV de Kolb Kälte à Buchs, où elle dirige également le service SAV de Kolb Kälte.
Comment es-tu arrivée dans l’équipe de Kolb Kälte, Cornelia ?
« J’ai travaillé pendant neuf ans chez Bouygues Energies & Services InTec AG à Frauenfeld – tout d’abord comme cheffe d’équipe, puis comme cheffe de service. Mon équipe comptait environ 25 collaboratrices et collaborateurs. À un moment donné, l’orientation de l’entreprise n’était plus conforme à mes idées. J’ai donc commencé à chercher des alternatives, et je suis tombée sur l’offre d’emploi de Kolb Kälte. C’était exactement ce que je sais faire et que j’avais fait pendant de longues années – mais dans un nouveau cadre et avec davantage d’options pour mes aspirations personnelles ! Après mon entretien de candidature en octobre 2022, tout est allé très vite. J’ai démissionné de mon ancien poste fin 2022 et ai pu commencer directement chez Kolb Kälte en janvier 2023. »
Comment étaient tes débuts chez Kolb Kälte ?
« C’était passionnant pour moi. L’équipe qui comptait 20 personnes était plus ou moins de la même taille que mon équipe précédente. Par ailleurs, je connaissais déjà quelques collaboratrices et collaborateurs : le site où se trouve aujourd’hui Kolb Kälte à Buchs hébergeait autrefois l’entreprise A+E Bäckerei Kälte – qui a été rachetée par Pitec par la suite. Chez A+E Bäckerei Kälte, j’ai travaillé trois ans comme responsable SAV. À présent, je reviens sur ce site comme responsable du secteur SAV. C’était un peu comme un ‘retour à la maison’. ».
Quels sont tes objectifs pour ton nouveau travail ?
« C’est un tout nouveau départ, et c’est merveilleux d’avoir une ‘page blanche’ sur laquelle on peut redéfinir tant de choses. En premier lieu, il faut des structures et aussi certains gardefous, qui peuvent être un point de départ pour tout ce que je souhaite accomplir pour Kolb Kälte. Sur le site, nous avons regroupé beaucoup d’expertise technique, et nombre de collaborateurs et collaboratrices ont vraiment de longues années d’expérience dans la branche. Je pense qu’il importe essentiellement d’établir une équipe forte qui travaille de façon efficace main dans la main. La plupart de nos techniciens travaillent sur place chez les clients. Ici notamment, j’aimerais parvenir à ce que nous soyons proches de nos clients et vivions effectivement le service à la clientèle. Ce dernier trimestre, j’ai déjà embauché quelques personnes, dont également des responsables régionaux, afin que nous puissions assurer exactement cela. Je voudrais élargir notre horizon dans le domaine de la technique de réfrigération, et être disponible et accessible pour nos clients. »
Aimerais-tu encore nous parler un peu de toi ?
Je vais avoir 55 ans en novembre, et je suis mariée. Je vis avec mon mari et nos trois chats près de Bad Zurzach dans le canton d’Argovie. J’aime rencontrer des amis, voyager et jouer aux cartes. Je pense qu’il est important d’avoir chaque jour un sourire aux lèvres. Bien des choses se fondent sur la compréhension, la confiance et un bon dialogue. Ces aspects m’importent beaucoup. » En plus de son activité, Cornelia exerce la fonction de membredu directoire de Culina, l’association suisse des entreprises spécialistes en technique pour cuisines industrielles.