
Rapport d'après l’atelier sur le levain
Participant·e·s enthousiastes
À la mi-septembre, les participant·e·s à l’atelier sur le levain à la boulangerie Burkhard à Lyss ont bénéficié d’une combinaison parfaite de théorie et de pratique. Marcel Ammon (Levure Suisse) a présenté sur place différentes possibilités pour améliorer la qualité en utilisant du levain en liaison avec les techniques de refroidissement modernes. Dans la partie pratique de l’atelier, les pains ont été cuits dans des fours à huile thermique Heuft, puis dégustés à l’apéritif. La visite du nouveau site de production construit en 2019, en compagnie de Daniel Burkhard, était particulièrement impressionnante. Le fermenteur à levain Jac Tradilevain a convaincu par sa manipulation simple et la qualité constante du levain grâce à la commande précise de la température par le biais du système de refroidissement intégré. Un échange animé entre collègues a généré une foule de nouvelles idées. Nous remercions vivement toutes les personnes impliquées pour cette journée passionnante !