
Une entreprise modèle – moderne, sympathique et durable
Backstube Widnau
Widnau est situé dans la vallée saint-galloise du Rhin. On y trouve depuis 1993 la boulangerie Backstube Huber Widnau. Une entreprise familiale comme il n’y en a presque plus de nos jours, et qui constitue pratiquement en termes de modernité, d’ambiance sympathique et de durabilité un établissement modèle de la région. En septembre 2021, le site précédent a été remplacé par de nouveaux locaux. Pitec a assisté la famille Huber pour le déménagement de l’ancienne boulangerie et l’équipement des nouvelles surfaces d’exploitation.
Vent nouveau pour une entreprise à la longue tradition
Il arrive toujours un moment où des changements s’imposent dans une entreprise. C’était également le cas pour l'entreprise familiale Backstube Huber à Widnau. Après près de 30 ans d’existence, la boulangerie avait pris de l’âge, le cadre n’était plus au goût du jour pour les clients. Lorsque les parents du patron actuel Patrik Huber arrivent à l’âge de la retraite, cela donne le coup d’envoi à un changement de cap : on cherche et trouve finalement un nouveau site central pour la production, le local de vente et le café – accueillant, clair et convivial. Avec un concept qui répond à pratiquement tous les désirs de la clientèle. « Le nouveau site est la solution idéale pour la situation de succession dans laquelle nous nous trouvions », raconte Patrik Huber. « Après d’importants travaux de transformation, nous avons pu inaugurer les nouveaux locaux en septembre 2021. »
L'appui de la famille
Planifier et aménager un nouveau site, ce n’est pas une tâche aisée. Cela exige de l’imagination, du courage, des nerfs solides et également des ressources financières. « Lorsqu’il s’est agi de prendre un tout nouveau départ avec la Backstube Huber Widnau, j’ai une fois de plus eu le bonheur de pouvoir compter à tout moment sur le soutien de ma famille », se souvient Patrik Huber. « J’ai encore deux frères, Dominic et Daniel, qui n’étaient pas directement intégrés dans l’entreprise, mais qui m’ont vraiment toujours épaulé et conseillé pour les questions de la construction et les aspects administratifs et financiers. C’était pour moi un grand réconfort, et m’a beaucoup soulagé notamment pendant les travaux de transformation. » Les parents Hanspeter et Vreni Huber apportent également toujours encore un précieux soutien.
Tant qu'à déménager, faisons bien les choses
« Un tel déménagement est une opération que l’on n’effectue, il faut l’espérer, qu’une fois dans la vie », remarque Patrik Huber. « Il était donc important que tout fonctionne parfaitement. Pitec a géré pour nous le déménagement de l’ancienne boulangerie et nous a conseillés à propos des appareils et installations nécessaires pour une entreprise souhaitant utiliser les technologies les plus modernes », raconte le patron. À côté de l’installation PATT de Kolb Kälte, des fours, des pétrins et des laminoirs ainsi que d’autres machines et appareils de production sont venus compléter l’équipement – livrés et installés par Pitec.
La passion de l'artisanat pour passionnés de l'art de vivre
Malgré son concept global et moderne de la boulangerie, la Backstube Huber Widnau reste fidèle à l’artisanat traditionnel. On n’utilise que les meilleures matières premières naturelles provenant de Suisse ou de la région environnante. Le brunch légendaire de la boulangerie est devenu une véritable institution pour toute la région. L’équipe sert toutes les spécialités en format miniature – bien entendu toujours des créations maison. Car on doit pouvoir savourer dès la première bouchée la passion de l’artisanat et la qualité supérieure des produits. Et cela dans cette ambiance chaleureuse et familiale qui confère à l’entreprise de 20 personnes un charme supplémentaire.
Pour le comptoir et la camionnette de livraison
Dans le magasin, les clients trouvent de délicieux produits de pâtisserie, de confiserie et de boulangerie. Mais toute la production n’est pas destinée au comptoir de vente de l’établissement. L’entreprise approvisionne également quelques grandes entreprises des alentours, auxquelles elle livre par exemple un excellent petit déjeuner ou goûter, ou encore de petits en-cas pour midi ou l’après-midi. Il s’est avéré particulièrement intéressant de remplir des distributeurs automatiques de snacks avec les produits de la maison. L’équipe de la Backstube Huber Widnau peut ainsi proposer ses produits boulangers et snacks 24 h sur 24 sans être tenue à des horaires fixes.
Grâce à un déroulement bien conçu du déménagement de l’ancienne boulangerie dans les nouveaux locaux, on a pu économiser des ressources et s’installer rapidement sur le nouveau site. Avec son équipement moderne, la Backstube Huber Widnau est parée aux exigences de l’avenir. Le passage d’une entreprise familiale classique à une entreprise moderne connue à l’échelle régionale est accompli. La famille Huber est ravie du succès de son nouveau site et se réjouit du nouvel afflux de clients.
Pour en savoir plus : www.backstube-widnau.ch